Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
30.04.2021

Государственную экологическую экспертизу для предприятий пастбищной аквакультуры могут отменить

Предложение бизнес-сообщества об отмене государственной экологической экспертизы для предприятий пастбищной аквакультуры нашло поддержку и в Росрыболовстве.

Рабочая группа по реализацию механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования рассматривает вопрос об отмене государственной экологической экспертизы для предприятий пастбищной аквакультуры.

Для реализации инициативы нужно внести поправки в ФЗ от 31 июля 1998 г. № 155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

По инициативе рыбацкого сообщества тему вынесли на обсуждение в рамках согласительного совещания, которое прошло 27 апреля. Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования при участии представителей Росрыболовства и Росприроднадзора рассмотрела возможность исключения из объектов ГЭЭ «морских огородов». Окончательное решение будет принято во время голосования.

Вместе с тем вопросы по отмене ГЭЭ находятся в ведении другой рабочей группы «регуляторной гильотины» - в сфере экологии и природопользования.

При участии представителей Росрыболовства и Росприроднадзора была рассмотрела возможность исключения из объектов ГЭЭ «морских огородов».

Окончательное решение будет принято во время голосования.

Марифермеры несут существенные затраты на подготовку дополнительных материалов, необходимых для получения положительного заключения экспертизы.

Государственная экологическая экспертиза одного рыбоводного участка обходится предприятию марикультуры в 1,5–2 млн рублей в год.

При этом объекты пастбищной марикультуры разводятся в естественной среде, а технологии их выращивания не предусматривают проведения химической обработки и применения искусственных кормов. Все это делает требования о проведении экспертизы бессмысленным.

В материалах к совещанию говорится, что в России проекты пастбищной марикультуры преимущественно реализуются в Приморском и Краснодарском краях, а также в Крыму.

На «морских огородах» разводят мидий, устриц, трепанга, гребешка и морских ежей.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть