Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
29.04.2021

Женьшень и трепанг

Название трепанг берет свое начало от женьшеня и в подлинности этих слов нет никаких сомнений. Однако имя трепанг было записано еще при правлении императоров самых древних династий Китая.
Женьшень содержит активные вещества, которые так же входят в состав трепанга. К тому же в трепанге содержится метионин, таурин, микроэлементы, такие как, ванадий, селен, германий, витамин РР и.т.д.

Трепанг сравнивают с женьшенем, а именно с его историей, репутацией и популярностью. Женьшень имеет свой культ в поднебесной. В нем содержаться сапонины, сахар, эфирные масла, аминокислоты, полипептиды и другие не менее важные составляющие элементы. Один из более важных элементов – это сапонин. Содержание сапонинов в женьшене около 4%, это лекарственное растение способно регулировать иммунную систему человека, замедляет старение клеток, предотвращает вероятность заболеваний и поддерживает другие не менее важные физиологические функции. В древних книгах восточной медицины очень четко представлено описание всех свойств женьшеня, но подобных записей о целебном эффекте трепанга не зафиксировано, тогда люди не восторгались его свойствами, создается впечатление, что они вообще еще не знали о них.

Свою популярность в поднебесной трепанг приобрел намного позднее, чем женьшень. В древнем Китае рыбалка была популярна исключительно в прибрежных зонах, но даже в таких местах жители страшились принимать в пищу трепанг, считая его ядовитым.

Еще одна причина поздней популярности морского огурца среди населения Китая - это их незнание. В те времена, технологии не были развиты, и познать, что – то новое являлось для людей практически нерешаемой задачей. Так же сохранить трепанг при транспортировке, не подвергая его каким – либо обработкам практически невозможно. Это еще одна причина, по которой женьшень выигрывает на его фоне. Ныне, степень развития добычи и переработки трепанга занимает основную нишу в рыбохозяйственной промышленности, женьшень ушел на второй план.

В древнем Китае трепанг считали, своего рода познавательной пищей и употребляли его всегда с интересом и ожидали какой – либо реакции организма практически мгновенно. Женьшень же уже на тот момент времени считался идеальным для китайцев, и являлся козырной картой лекарей.

Именно благодаря волшебным свойствам женьшеня медики могли с легкостью и в короткие сроки поставить на ноги даже тяжелобольного.

Именно благодаря волшебным свойствам женьшеня медики могли с легкостью и в короткие сроки поставить на ноги даже тяжелобольного. Женьшень так же повышает сопротивляемость организма к недугам. К тому же поздние различные типы женьшеня были сгруппированы в стандартную и обобщенную медицину, которая по сей день широко используется в фармакологии Китая. Однако, не стоит злоупотреблять этим лекарственным растением, так как это может иметь обратный эффект и нанести вред организму.

Научные исследования доказали, что женьшень практически идентичен по составу с трепангом, содержит одни и те же активные вещества, как, таурин, ванадий, селен, витамин РР (никотиновая кислота), все вышеперечисленные элементы необходимы для организма человека, они поддерживают физиологические функции и стимулирует иммунитет.

Например, метионин и таурин – это две зависимые друг от друга аминокислоты, где от количества метионина зависти синтез таурина, который в свою очередь, снижает раздражительность. Микроэлемент ванадий выполняет функции катализатора окислительно–востановительных процессов, его соединения создают комплексы с гемоглобином и трансферрином, делая их более стабильными против окисления, селен в свою очередь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, так же селен – важный микроэлемент для поддержания иммунной системы человека, поддерживает репродуктивное здоровье мужчин и помогает сохранить остроту зрения.

Специалисты Китая и иностранные исследователи доказали, что основные целебные свойства женьшеня заключены в сапонинах, трепанг же кроме сапонинов содержит множество аминокислот, белок и мукополисахариды.

Так же можно прийти к выводу, что трепанг и женьшень совершенно разные, но это продукты здравоохранения. Женьшень – это сильнодействующее лекарственное растение. Трепанг же в свою очередь оказывает эффект на организм отличный от женьшеня. Поэтому у нас сразу вырисовывается картина, что трепанг не является лекарством.

В виду этого сравнения можно сделать вывод, что нет ничего в чем трепанг может уступить женьшеню, вплоть до того, что он выигрывает на его фоне.

© Trepang-dv.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть