Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
28.09.2021

Экологическая составляющая аквакультуры

Аквакультура в ближайшее десятилетие будет оставаться основным производителем продукции из водных биоресурсов, как на российском, так и на мировом рынках, и вместе с ее ростом будет расти и роль экологической составляющей производства.

Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в ходе круглого стола по вопросам устойчивого развития аквакультуры, который в онлайн-режиме состоялся в городе Шанхае, КНР.

Мероприятие состоялось в рамках Международной конференции по аквакультуре “Миллениум +20”.

В мировом масштабе на аквакультуру приходится половина всей производимой рыбной продукции. По прогнозу ФАО, к 2030 году производство в секторе увеличится на 23% — до 103 млн тонн. В России за последние 7 лет объем производства удвоился. В 2021 году по прогнозам Росрыболовства ожидается как минимум 15-процентный прирост, а к 2030 году производство достигнет 620 тысяч тонн.

Сейчас происходит взрывной рост индустриального лососеводства, за пять лет его доля в общей структуре производства достигла 35%, что позволило заместить значительную часть импорта. При этом перспективными являются и другие направления, включая выращивание сиговых видом рыб, моллюсков, водорослей и других объектов. Серьезным преимуществом отечественного производства являются природно-экологические условия.

На рыбоводов в России распространены все основные меры государственной поддержки, которые есть в сельском хозяйстве.

Вместе с развитием аквакультуры увеличивается ее экспортный потенциал. Для его реализации в России идет работа по внедрению самых высоких стандартов организации производства, включая минимизацию экологических рисков.

“Соблюдение высоких экологических требований — это не только вопрос качества продукции. Это вопрос защиты природной среды. При этом аквакультура требует более пристального внимания, чем традиционное сельское хозяйство, так как вода может быстрее разносить инфекции”, — подчеркнул замруководителя Росрыболовства. В мире эта тенденция уже четко прослеживается. Китай — крупнейший производитель аквакультуры, уже замедляет темпы роста, так как переходит на более строгие экологические нормы. На российском же рынке уже принимаются превентивные меры.

Помимо внедрения и соблюдения современных экологических стандартов необходима система пространственного планирования акваторий. Это важно и для снижения экологических и эпизоотических рисков, а также — для избежания конфликта интересов с другими пользователями морских акваторий: рыболовством, рекреацией и другими направлениями.

На конференции с вступительным словом выступил Министр сельского хозяйства и сельских дел Китая господин Тан Жэньцзянь, заместитель Министра сельского хозяйства и сельских дел Китая господин Ма Юсян, а также Генеральный директор ФАО господин Цюй Дунъюй.

В настоящее время две из трех рыб, выращенных в аквакультурных хозяйствах всего мира, приходятся на аквакультуру Китая. Для этих целей Китай утвердил план по выращиванию 141 вида водных биоресурсов. Сейчас в Китае объем аквакультурной продукции исчисляется в пропорции 80/20 в отношении к промышленному рыболовству, тогда как в мире данный показатель в среднем составляет 50/50.

При этом КНР оказывает помощь в развитии аквакультуры 40 странам.

Учитывая рост населения планеты и снижение естественных запасов рыбных ресурсов, участники совещания выразили необходимость сосредоточиться на обеспечении населения земного шара доступной рыбной продукцией. Также подчеркнуто, что необходимо более широко использовать некоторые водные биоресурсы (в частности, морские водоросли) не только как пищевую продукцию, но и в фармацевтической промышленности.

Основной посыл участников заключался в необходимости содействия развитию аквакультуры в мире, увеличения инвестиций в этом направлении. Также отмечено ключевое значение интеграции в природной среде и исключение вреда для окружающей среды при развитии аквакультуры.

Источник: aquacultura.org

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть