Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
27.07.2021

Проведение государственной экологической экспертизы для предприятий аквакультуры Дальнего Востока

12 июля состоялось межведомственное совещание по вопросам упрощения порядка и сокращения сроков проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в отношении предприятий аквакультуры на территории Дальневосточного федерального округа.

Участники совещания – это чиновники из Минприроды, Росприроднадзора, Минвостокразвития, которые очень стараются, а может и не очень что-то сделать в рамках своих полномочий.

Совещание нигде не анонсировалось и в мероприятии принимали участие 15 человек:

Минприроды России:

Латонова Ольга Борисовна - заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Мальцев Роман Александрович - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Морозова Ольга Вадимовна - начальник отдела правового регулирования экологической экспертизы и государственного экологического надзора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Вашуркина Елена Владимировна - заместитель начальника отдела правового регулирования экологической экспертизы и государственного экологического надзора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Макарова Нина Сергеевна - заместитель начальника отдела законодательства в области охраны окружающей среды, обращения с отходами и в сфере гидрометеорологии Правового департамента.

Мосякина Людмила Анатольевна - заместитель начальника отдела водного законодательства и законодательства в области особо охраняемых природных территорий и животного мира, законодательства о недрах Правового департамента.

Волков Геннадий Михайлович - внештатный сотрудник отдела сохранения биологического разнообразия Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ.

Росводресурсы:

Савостицкий Дмитрий Валентинович - начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельностью.

Росприроднадзор:

Климова Марианна Алексеевна - заместитель Руководителя.

Рожкова Ирина Владимировна - начальник Управления государственной экологической экспертизы.

Росрыболовство:

Соколов Василий Игоревич - заместитель Руководителя.

АО «КРДВ»:

Печорин Иван Владимирович - управляющий директор.

Клюнеев Дмитрий Алексеевич - аналитик.

Витязев Роман Сергеевич - председатель НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры», член Общественного совета при Росрыболовстве, член Инвестсовета при губернаторе Приморского края.

Камшуков Сергей Викторович - заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО».

В совещании принимали участие знаковые фигуры для аквакультуры Дальнего Востока, это председатель ДВ СПМ Роман Витязев и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Судя по итоговому протоколу совещания, ни одно из реальных замечаний и просьб пользователей и представителей отрасли марикультуры во внимание приняты не были и не рассматривались. Совещание было не по существу дела, а имело скорее формальный характер.

Ознакомится с протоколом совещания можно по ссылке: Протокол совещания

В настоящее время из более чем ста компаний Приморской аквакультуры, все пять из них прошли Государственную экологическую экспертизу. С крупным бизнесом все понятно, большие деньги проходят любые экспертизы, а вот мелкий и средний бизнес озадачен выставленными ценниками для прохождения ГЭЭ.

Одними из первых предприятий марикультуры Приморского края ГЭЭ прошли компании председателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Романа Витязева, это компании ООО “Гиперион” и ООО “АкваТехнологии плюс”.

В то время как многие другие предприятия принимают очередные попытки пройти злостчастную “не” государственную экологическую экспертизу, упомянутые выше компании прошли ГЭЭ быстро и без особых проблем.

Вызывает недоумение позиция официального представителя Росрыболовства Василия Игоревича Соколова, который не высказался по давным-давно наболевшим вопросам по проблемам прохождения ГЭЭ:

Почему и откуда такие цены на прохождение ГЭЭ, которые растут как на дрожжах?

Почему прохождение ГЭЭ возможно только в Черноморо-Азовском морском управления Росприроднадзора?

Почему имеют место возможные схемы по вымогательству денег с предприятий проходящих ГЭЭ?

Почему проведение государственной экологической экспертизы марикультурной деятельности не урегулировано действующим законодательством?


Практика показывает, раз люди молчат, значит им это выгодно, ну а выводы делайте сами!

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть