Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
27.05.2021

Государственная экологическая экспертиза морской аквакультуры

Почему проведение государственной экологической экспертизы марикультурной деятельности не урегулировано действующим законодательством?

Законом предусмотрено проведение государственной экологической экспертизы марикультурной деятельности, но Федеральными законами «Об экологической экспертизе» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» отношения в сфере аквакультуры (рыбоводства) никак не урегулированы, а требование о проведении данной экспертизы марикультурным предприятиям предъявляются на основании субъективного мнения сотрудников Минприроды и Росприроднадзора.

То есть прямого указания в законе нет, что свидетельствует о его расширенном инициативном толковании.

Кроме того, указанные должностные лица не видят разницы между индустриальной и пастбищной марикультурой, в то время как последняя осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры, которые в ходе соответствующих работ выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы.

То есть предметом квалифицированной экспертной оценки при проведении экоэкспертизы пастбищной марикультуры выступает приобретение молоди объектов марикультуры и ее расселение в пределах рыбоводного участка, в то время как предметом экологической экспертизы может являться только такая деятельность, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду (ст.1 ФЗ «Об экологической экспертизе»).

В таком случае можно всю государственную деятельность по сохранению морских биоресурсов подвергать государственной экологической экспертизе, а не только деятельность частных организаций.

Также заметим, что любая намечаемая хозяйственная деятельность не может являться предметом экологической экспертизы, поскольку данное утверждение противоречит установленному в ст.7 Федерального закона «Об обязательных требованиях» принципу правовой определенности нормативных актов.

Участок марикультуры

Участок под марикультуру на Дальнем Востоке.

Объекты марикультуры (трепанг, гребешки и другие моллюски) обитают в состоянии естественной свободы на рыбоводных участках.

Какое-либо негативное воздействие на море отсутствует.

© Trepang-dv.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть