Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
25.10.2021

Коррупция при прохождении государственной экологической экспертизы

Марикультурному бизнесу больше всего мешает государственная система в виде государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.


Корреспондент «Комсомольской правды» пообщался с двумя представителями марикультуры Приморья и услышал противоположные мнения.

Первый марифермер не захотел публиковать свое имя, поэтому цитату приводим в анонимном порядке.

– Растим гребешка, мидии, устриц, трепанга. Реализуем товар по системе «Меркурий». Сейчас дела получше, можем спокойно работать – прошли экологическую госэкспертизу. Это требует больших затрат: частные экспертные компании разрабатывают проектную документацию со всеми показателями воды, грунта, все рассчитывают – это глобальная и дорогая работа. Плюс еще госпошлина до 400 тысяч рублей официально, но сами понимаете, если хотите пройти, то нужно доплатить. На все про все уходит 5-8 миллионов рублей. Суммы нереальные. Многие вынуждены отказываться и закрывать свой бизнес. Где взять такие деньги, а потом еще и на развитие предприятия? Мы, марикультурщики, считаем, что для пастбищной аквакультуры эта экспертиза не нужна. Сделали так, что для нефтеперерабатывающей вышки, что для марикультуры почти одинаковые требования. Ни к чему такая глобальная экспертиза, тем более за такие деньги, – поделился предприниматель, отметив и положительный момент, что за последние два года хорошо наладилась работа береговой охраны. С браконьерством стало попроще, но об его искоренении не идет и речи – немало жителей прибрежных сел и поселков живут за счет катера с закрашенным бортовым номером на заднем дворе.

Негодование многих марикультурщиков вызывает факт, что пройти государственную экологическую экспертизу не всегда можно здесь, в Приморском крае. По регламенту местное отделение Росприродназдора направляет документы в Москву, и уже там решается, кто займется компанией. Так, зачастую приморские морские фермы проходят экспертизу через Черноморо-Азовское отделение Росприроднадзора.

Трепанг

Роман Витязев. Фото: fishnews.ru

Но, по мнению председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Романа Витязева, алгоритм прохождения государственной экологической экспертизы для предприятий аквакультуры в целом понятен.

– В последнее время Росприроднадзор, в том числе и благодаря реализации наших инициатив, внес ряд изменений, облегчающих процедуру прохождения экспертизы, например таких, как увеличение срока действия положительного заключения ГЭЭ, сокращение перечня требуемой документации входящей в состав оценки воздействия на окружающую среду. Раньше это было действительно сложнее. Что касается решений центрального аппарата Росприроднадзора о месте проведения ГЭЭ – это их право, нравится нам это или нет. Ряд наших предприятий, членов Союза, проходили экспертизу своей проектной документации в Черноморо-Азовском межрегиональном управлении, – рассказал руководитель отраслевого объединения, отметив, что определенную часть документации, необходимую для прохождения экспертизы, можно подготовить самостоятельно, не обращаясь для этого в проектные организации.

С необходимостью проведения экологической экспертизы никто не спорит. Но вопрос объема документов, связанных с этой экспертизой, для большинства марикультурщиков остается острым и спорным. Об этом наглядно говорят цифры: из почти ста местных предприятий марикультуры экологическую госэкспертизу на сегодняшний день прошли только пять.

Из-за расходов на экспертизы, развитие предприятия, оплаты частной охраны и других затрат продукт от приморских марикультурщиков стоит дороже, чем у тех же браконьеров, поэтому рынок морепродуктов «для народа» в большей степени серый. Местные сайты объявлений по сезону заполнены объявлениями о продаже морских деликатесов, да и каждый второй житель Приморья знает, где купить краба или гребешка по более приемлемой, чем в магазине, цене. И очевидно, в чью пользу он делает выбор, решив украсить свой стол.

Отметим, что предприятия Р. Витязева ООО "ГИПЕРИОН" и ООО "АКВА ТЕХНОЛОГИИ ПЛЮС" одними из первых прошли экологическую экспертизу.

Источник: Издательский дом «Комсомольская правда»

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть