Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
25.02.2021

Восстановление популяции трепанга на Дальнем Востоке

Дальневосточный трепанг – это особо ценный морской организм, обитающий исключительно на Дальнем Востоке. Трепанг представляет высокую ценность, как пищевой продукт питания и как объект научных исследований. Различные препараты и добавки к пище из трепанга являются эффективным средством против различных заболеваний. Трепанг имеет колоссальную лечебную силу.

Трепанг
Трепанг
Трепанг
Трепанг
Трепанг
Трепанг

Трепанг обладает колоссальными полезными свойства и высоко востребован на рынках стран Азии, именно поэтому трепанг стал самым востребованным видом, за которым охотятся браконьеры.

Более 10 подпольных цехов по переработке дальневосточного трепанга было обнаружено и ликвидировано сотрудниками правоохранительных органов на территории Приморского края за 2020 год. В гаражах, квартирах, частных домах и в любых других помещениях подходящих для варки ценного дальневосточного деликатеса браконьеры оборудуют свои подпольные заводы по переработке трепанга.

К административной ответственности привлечены десятки человек, есть также и уголовные дела. Совсем неутешительная статистика, более 30 человек уже понесли административное наказание. По самым скромным подсчётам изъято из незаконного оборота свыше 2 тонн дальневосточного трепанга, как в живом виде, так и в переработанном состоянии.

Правоохранительные структуры активно ставят заслоны незаконной деятельности по добыче трепанга и других ценных гидробионтов. В период путины или нереста отдельных ценных морских видов сотрудники силовых структур, как на воде, так и на суше активно ведут борьбу с браконьерством.

Как отмечают органы местного самоуправления муниципальных образования Приморского края и краевой администрации, что есть и положительные тенденции по борьбе с браконьерством.

Деятельность по незаконной добыче трепанга и других ценных гидробионтов приносит ущерб не только животному миру и интересам государства, но и отдельным муниципальным районам в частности.
Вся деятельность от добычи до переработки и дальнейшей реализации браконьерской продукции осуществляется в теневом секторе экономики, местное население не работает, живет краткосрочными перспективами и эпизодическими заработками. Организаторы браконьерского промысла не организуют постоянных рабочих мест, не платят налоги. Более того весь этот теневой товарооборот морских деликатесов притягивает различные криминальные группировки, которые вступают в борьбу за эти самые водные биологические ресурсы. Растет уровень негативной криминальной обстановки в районе, что сказывается на качестве жизни других граждан.

Единственный выход это создание в отдельных районах, где существует природный ареал обитания особо ценных водных биоресурсов специализированных предприятий по разведению и выращиванию трепанга, гребешков и других ценных деликатесов. Такие предприятия создают рабочие места, платят налоги, берут в аренду на законных основаниях морские плантации и отвечают за их охрану.

Подобные морские хозяйства способны снизить спрос к браконьерской продукции, так как просто создадут ей конкуренцию, а при отсутствии высокого спроса на браконьерские морепродукты и сама деятельность станет слишком рискованной и не выгодной.

Трепанг и гребешок, выращиваемый на морских огородах, отправляется на экспорт и внутренний рынок страны.

Уже неоднократно в научных работах ученых ТИНРО, ДВО РАН, ТИБОХ и Дальневосточного рыбохозяйственного университета доказано прямое влияние браконьерской деятельность на уменьшения популяции дальневосточного трепанга.
Современные браконьеры прекрасно оснащены технически, стоянки задержанных судов никогда не бывают пустыми и пребывают на этих стоянках именно браконьерские катера, оборудованные мощными и дорогими моторами.
Также браконьеры используют различные ухищрения, такие как выход в море на промысел в ночное время, использование подводных буксировщиков и скутеров для быстрого перемещения под водой. Не брезгали браконьеры прикрываться вводимыми ограничениями из-за пандемии COVID-19, все для того, чтобы сложнее было зафиксировать и пресечь их противоправную деятельность.

Ведь закон таков, что процесс дальнейшего доказывания противоправной браконьерской деятельность и привлечения виновных лиц к ответственности тоже имеет свои особенности и требования к доказыванию и доказательствам.

Самый привлекательный район для браконьеров это Хасанский район, Приморского края, ни один другой муниципальный район Приморья не сравнится с ним по богатству дальневосточного трепанга. Три бухты: “Экспедиция, Новгородская и Рейд Паллада”, это золотое дно для браконьеров и ежегодно сюда съезжаются нелегальные добытчики трепанга не только с Приморского края, но и из других регионов Дальнего Востока. И у всех одна цель – это незаконная добыча трепанга с дальнейшей его сдачей перекупщикам, вся эта теневая деятельность не приносит никакой пользы местной экономике.

Администрация района всячески заинтересована в том, чтобы на территории их районов создавались марикультурные предприятия, которые были бы зарегистрированы на территории района, создавали рабочие места и платили налоги.

В летний период, когда у трепанга начинается нерест, правоохранительные структуры ведут борьбу с браконьерами в усиленном режиме, необходимо защитить вид в период размножения.

Трепанга в акваториях Дальнего Востока становится все меньше и меньше, браконьерство уже приобрело промышленный масштаб с подпольными цехами и заводами.

Выход есть, популяция трепанга еще способна восстановится до той стадии, когда ценная голотурия обитала в каждой бухте Приморского края и этот выход это именно развитие системы морских хозяйств и поддержка их со стороны государства.

В настоящее время на территории Приморского края зарегистрировано более 300 рыбоводных участков, на которых выращивают морские деликатесы, и их количество ежегодно увеличивается.
На каждом предприятии по выращиванию гидробионтов имеется своя охрана, а также они оборудованы современными средствами фото и видео фиксации правонарушений.

Все это отпугивает браконьеров и усложняет им возможность ведения незаконного вылова дальневосточного трепанга и приморского гребешка. И с каждым годом на прибрежной акватории Приморского края не охраняемых мест становиться все меньше, что способствует уменьшению браконьерства.

Со временем, когда на большей части прибрежной акватории будут созданы предприятия аквакультуры, тогда у браконьеров не будет возможности вести свой незаконный промысел не замеченными, им придётся просто уйти, что послужит толчком для восстановления естественной популяции дальневосточного трепанга, приморского гребешка и других водных беспозвоночных.

На рыбоводных участках разведением аквакультуры в Приморье занимается около 100 компаний.

Производство трепанга, гребешка, мидии, устриц и других ценных морепродуктов ежегодно увеличивается, за 2020 год на морских фермах Приморья было выращено 16,5 тыс. тонн гребешка, трепанга – 4,7 тыс. тонн, устриц – 3,3 тыс. тонн, мидии – 2,1 тыс. тонн, морской еж – 1,4 тыс. тонн, ламинария – 22,7 тыс. тонн.

Не отстают от Приморья и другие регионы, например на Сахалине уже начали выращивать молодь трепанга из Приморского края. В акватории Татарского пролива было выпущено 90 тыс. штук молоди дальневосточного трепанга. Пока в Сахалинской области аквакультурой занимаются 7 предприятий и интерес к этому направлению растет.

Активное развитие выращивания объектов товарной аквакультуры не только может расширить ассортимент ценных продуктов питания для населения и внешнего рынка, но это также эффективный способ борьбы c браконьерским бизнесом.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть