Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
24.05.2021

Государственная экологическая экспертиза «под ключ» или схема по вымогательству денег

Статья 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155 ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», обязывает всех пользователей природными ресурсами проводить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) обосновывающую хозяйственную деятельность.

Основная проблема в том, что согласно п. 2 ст. 34 указанного закона, все виды хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя природными ресурсами.

Формулировка "и иной деятельности" в данной статье закона и является проблемой для развивающейся аквакультурной отрасли России. Проблема касается только морской аквакультуры. Пользуясь этим неопределенным положением закона Росприроднадзор применяет к аквафермерам те же требования, что и к нефтехимической индустрии и иным опасным для окружающей среды производствам.

Стоимость прохождения ГЭЭ составляет от 1,5 млн. рублей из этой суммы только 450 тыс. руб. в виде государственного сбора пойдет в госказну. Всё остальное – это услуги экологических, природоохранных и иных специализирующихся на оказании услуг по прохождению госэкоэкспертизы компаний и учреждений, связанных с деятельностью Росприроднадзора.

Предприятия марикультуры поголовно подпадают под действия Федерального закона и обязаны пройти государственную экологическую экспертизу. В марикультуре Дальнего Востока работают микро и малые предприятия. Для которых подобные расходы делают их деятельность просто не рентабельной.

Участок марикультуры

Участок под марикультуру на Дальнем Востоке


Местом проведения ГЭЭ для морских аквакультурных хозяйств и предприятий со всех регионов России (в том числе дальневосточных предприятий) Росприроднадзор определил Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора (руководитель Золотухин Е.Е.) в г. Новороссийске.

Поскольку документация необходимая для прохождения ГЭЭ имеет очень специфические свойства, то многие предприятие не в состоянии самостоятельно подготовить комплект документов и вынуждены обращаться в частные организации, специализирующиеся на подготовке экологических материалов в Росприроднадзор. Государственных учреждений при Росприроднадзоре, созданных для оказания данных услуг, не имеется.

14 мая 2021 года, на сайте Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, в разделе: Государственная экологическая экспертиза было размещено уведомление: о завершении государственной экологической экспертизы документации «Хозяйственная деятельность АО «Южморрыбфлот» во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации при выращивании гидробионтов на плантации в море, б. Рифовая, залива Петра Великого».

Содержание уведомления следующее:

Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора уведомляет о завершении государственной экологической экспертизы документации «Хозяйственная деятельность АО «Южморрыбфлот» во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации при выращивании гидробионтов на плантации в море, б. Рифовая, залива Петра Великого».

Экспертной комиссией утвержденной приказом Управления от 15.02.2021 №55-О, сделаны следующие выводы:

- представленная на государственную экологическую экспертизу документация «Хозяйственная деятельность АО «Южморрыбфлот» во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации при выращивании гидробионтов на плантации в море, б. Рифовая, залива Петра Великого» не соответствуют экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

- документация «Хозяйственная деятельность АО «Южморрыбфлот» во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации при выращивании гидробионтов на плантации в море, б. Рифовая, залива Петра Великого» может быть доработана в соответствии с замечаниями, изложенными в настоящем заключении, для повторного представления на государственную экологическую экспертизу.

Отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы документации «Хозяйственная деятельность АО «Южморрыбфлот» во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации при выращивании гидробионтов на плантации в море, б. Рифовая, залива Петра Великого» утверждено приказом Черноморо-Азовского морского Управления Росприроднадзора от 14.05.2021г. №181-О.


Росприроднадзор
Скриншот уведомления с сайта Росприроднадзора.

Как стало известно, для компаний типа АО «Южморрыбфлот» число попыток прохождения ГЭЭ не ограничивается одним испытанием.

При обращении на проведение государственной экологической экспертизы работниками указанного управления настоятельно рекомендуется обратиться в компанию ООО «РУСЭКОСТАНДАРТ», расположена компания в г. Краснодар, по ул. Дальняя, 39/5, директор - Максименко О.А., с целью положительного решения вопроса по прохождению экологической экспертизы. При обращении в данную организацию выставляется предложение о заключении договора на оказание консультационных услуг в сфере экологии на сумму от 3 до 7 млн рублей. В компании ООО «РУСЭКОСТАНДАРТ» числится всего два сотрудника.

Согласно видов деятельности (https://egrul.nalog.ru/index.html), помимо основной деятельноси – “Деятельность по мониторингу загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц”, компания может осуществлять деятельность – “ Рыбоводство пресноводное пастбищное, Рыбоводство морское индустриальное, Рыбоводство морское пастбищное, Рыбоводство прудовое”, что может быть связано с заинтересованностью компании в сфере марикультуры (рыбоводства).

20.05.2019г. на заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при Комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям руководителем Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора Золотухиным Е.Е. официально была представлена компания ООО «РУСЭКОСТАНДАРТ», как организация, готовая оказать услуги по проведению государственной экологической экспертизы «под ключ».

Источник: rpn.gov.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть