Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Выставка
20.01.2021

Воспроизводство дальневосточного трепанга и морская аквакультура под прессом госэкоэкспертизы Росприроднадзора

В России аквакультура не столь развита, как в остальном мире. Наша страна вылавливает порядка 5 млн. тонн рыбы и других обитателей моря в год, тогда как годовой объём аквакультуры составляет около 250 тыс. тонн. Росрыболовство прилагает значительные усилия для развития аквакультуры. Разработанная Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ предусматривает, что в 2030 году годовой объём аквакультуры приблизится к полумиллиону тонн.
Значительная роль в этом отводится Дальнему Востоку с его огромными морскими акваториями и ценными видами гидробионтов, такими как дальневосточный трепанг, гребешок, морской еж и т.д., высоко котирующимися на азиатских рынках в силу своих полезных качеств.

На Дальнем Востоке для предприятий морской аквакультуры, занимающихся воспроизводством в том числе и дальневосточного трепанга опять же встает вопрос избыточных административных барьеров со стороны Росприроднадзора.
В марикультуре работают предприятия малого и среднего бизнеса, в своём большинстве это микро и малые предприятия, не имеющие возможности лоббировать свои интересы на правительственном уровне.

Потеряв полномочия по административному давлению на экспортеров живых морепродуктов, Росприроднадзор усилил пресс госэкоэкспертизы на морскую аквакультуру.
В марте прошлого года Росприроднадзор принял административный регламент по предоставлению госуслуги по выдаче платных заключений на вывоз с территории Евразийского экономического союза диких живых животных, в число которых также входит живая рыба, ракообразные, моллюски, живой трепанг и т.д.

Основная проблема в том, что согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", все виды хозяйственной и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя природными ресурсами.

Формулировка "и иной деятельности" в данной статье закона и является проблемой для развивающейся аквакультурной отрасли России. Парадоксальность ситуации еще состоит в том, что аквафермеры на пресноводных водоёмах государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) не проходят. Законодательство это не предусматривает. Проблема касается только морской аквакультуры, занимающейся воспроизводством трепанга.

Пользуясь этим размытым и неопределенным положением закона Росприроднадзор применяет к аквафермерам те же требования, что и к нефтехимической индустрии и иным опасным для окружающей среды производствам.

В настоящее время марифермерам на Дальнем Востоке выделено 83 тыс. га морских акваторий, из которых 70 тыс. га приходится на Приморский край (84 %).

Примечательно, что в морской аквакультуре Дальнего Востока большинство компаний работает с пастбищной аквакультурой. Это когда высадив 100 % молоди трепанга или гребешка в естественную среду обитания, марифермер спустя несколько лет может собрать из моря не более 20 % их урожая. Остальные гидробионты остаются в море. Это называется сохранении водных биоресурсов, т.е. их воспроизводство.

Большинство предприятий марикультуры занимаются тем, что восстанавливают природный баланс, воспроизводя ценные и особо ценные виды обитателей моря, многие из которых запрещены в Приморском крае к промыслу, такие как дальневосточный трепанг так как популяция трепанга подорвана многолетним браконьерством, а Росприроднадзор создает для этих предприятий дополнительный финансовые сложности, требуя прохождения ГЭЭ по условиям, предъявляемым к опасным и особо опасным категориям промышленности.

Согласно официальным данным Правительства Приморского края, за 9 месяцев 2020 г. уровень производства аквакультуры по сравнению с прошлым годом вырос в 1,7 раза. Предприятия аквакультуры вырастили гребешка – 15,6 тыс. тонн, трепанга – 4,5 тыс. тонн, мидии – 2 тыс. тонн, устрицы – 3,2 тыс. тонн, морского ежа – 1,3 тыс. тонн, ламинарии (морской капусты) – 20,8 тыс. тонн, доля морской капусты составляет 44 %.

В случае, если аквафермер не пройдет ГЭЭ, его предприятие должно прекратить свою деятельность.

В настоящее время на Дальнем Востоке расположено около 330 рыбоводных (аквакультурных) участков, 300 участков в Приморском крае и порядка 30 в остальных регионах Дальнего Востока. Каждый участок должен пройти процедуру ГЭЭ. По независимым оценкам экспертов отраслевого сообщества стоимость экспертизы составляет порядка 1,5 млн рублей за один участок. В итоге получается впечатляющая сумма – 495 млн рублей!

Причём стоимость ГЭЭ одного участка одинакова для всех морских огородов, вне зависимости от их площади. Так, стоимость экспертизы участка в 1 га и участка в 500 или 1000 га, будет примерно одинаковой. При этом в пользовании одного предприятия, как правило, находиться несколько аквакультурных участков. Таким образом цифра в 1,5 млн рублей увеличивается для субъекта малого и среднего бизнеса в несколько раз и становится неподъемной.

Даже если аквафермеры смогут найти эти деньги и пройти ГЭЭ, то эти средства – 0,5 млрд. рублей, выбывают из производственного процесса, что автоматически скажется на результативности развития марикультуры на Дальнем Востоке. Реализация Доктрины продовольственной безопасности, политики импортозамещения на Дальнем Востоке окажется под угрозой.

В настоящее время марикультура Дальнего Востока демонстрирует устойчивый рост, но что же будет, если Росприроднадзор сможет добиться реализации своих требований? Сюда же необходимо добавить марикультуру Крыма и Краснодара, Северного морского бассейна, прежде всего это Мурманск, для них условия аналогичны.

Самое невероятное это то, что местом проведения ГЭЭ для морских аквакультурных хозяйств и предприятий со всех регионов России Росприроднадзор определил Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, т.е. к расходам на проведение ГЭЭ могут еще добавиться логистические расходы, которые могут составлять 100 – 300 тыс. рублей.

Странная позиция госрегулятора, усложняющая и без того запутанный и бюрократизированный процесс. Здесь же необходимо отметить и разную специфику, климатические, географические и иные особенности Черноморского и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов, ставящие под вопрос компетенцию специалистов Черноморо-Азовского ТУ Росприроднадзора и, соответственно, качество проводимых госэкоэкспертиз для Дальнего Востока.

Сейчас сложно предположить, как будут развиваться события дальше, но неоспоримо одно – для освобождения морской аквакультуры из-под пресса госэкоэкспертизы Росприроднадзора необходимы изменения в действующее законодательство. Либо передать эти полномочия в Росрыболовство, чтобы развитием и контролем аквакультуры занимался один профильный госорган.

Источники:
© Росприроднадзор.
© Федеральный закон от 31.07.1998г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".
© dalekayaokraina.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть