Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
18.10.2021

Магические свойства трепанга от природы

Содержание и состав протеинов и аминокислот, состав жирных кислот, полисахариды.

Содержание и состав протеинов и аминокислот

Протеины трепанга состоят в основном из коллагеновых белков, что сравнимо по составу и эффективности с некоторыми традиционными китайскими лекарственными средствами, такими как желатин из шкуры осла, рогов оленя и клей черепашьего панциря. Результаты исследований показали, что животный желатин богат глицином и основной аминокислотой, которые являются основной для кроветворения, улучшают биосинтез, а также способствуют усвоению кальция.

Стенка тела трепанга содержит много типов активных полипептидов. Пентапептиды, которые состоят из лейцина, пролина, серина и аргинна (некоторые аминокислоты имеют D-структуру) извлекаются из эпителиальной ткани дальневосточного трепанга и обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Синтетическая форма пентапептида также демонстрирует последовательную эффективность. Кроме того, извлеченный гликопротеин предотвращает рост опухоли путем иммунного посредничества.

Существует 18 известных типов аминокислот в дальневосточном трепанге. Такое разнообразие может быть сравнимо с тем, что содержат куриные белки. Среди 18 аминокислот, глицин и глутаминовая кислота являются наиболее распространенными. Содержание аминокислот в дальневосточном трепанге выше, чем в других видах трепанга. Качество продукта в значительной степени зависит от количества и пропорции незаменимых аминокислот, и от того, предлагают ли они необходимые пропорции аминокислот, наиболее подходящих для человеческого пищеварения и всасывания. Содержание незаменимых аминокислот в стенке тела дальневосточного трепанга колеблется от 30 до 40 % сухой стенки тела, что близко к содержанию аминокислот в морском гребешке.

Вкус трепанга, в значительной степени, основан на содержании и составе аминокислот, главным образом аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, глицина, аланина, серина и пролина. Присутствие аспарагиновой и глутаминовой кислот является основной причиной нежного вкуса, в то время как глицин и аланин придают сладковатый привкус вместе с серином и пролином. Исследования дикого дальневосточного трепанга островов Zhangzidao показывают, что аминокислоты, имеющие отчетливый вкус, составляют до 51 % от общего числа аминокислот в трепанге. Это соотношение сопоставимо с соотношением в морском гребешке.

Состав жирных кислот

Содержание жирных кислот и их состав является еще одним ключевым компонентом в оценке питательной ценности пищевых продуктов. Насыщенные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста и развития человека. Кроме того, насыщенные жирные кислоты также являются важными питательными веществами.

Липидный состав трепанга состоит в основном из фосфолипидов, что составляет 90 % от общего содержания жира. Трикозендикислота представляет собой изомер жирной кислоты, который существует только в голотуриях. На его долю приходится 1,6 – 7,30% от общего количества жирных кислот, в то время как содержание холестерина составляет около 1 %, что свидетельствует о том, что трепанг является животным источником с низким уровнем холестерина. Полиненасыщенная жирная кислота является основной жирной кислотой, составляющей фосфолипид трепанга и состоит из 13 разновидностей карбоновых кислот, а именно 18 – углекислота (диеновая, триеновая и тетраеновая), 20-углекислота (триеновая, тетраеновая и пентаеновая) и 22 – углекислота (триеновая, пентаеновая и гексаеновая).

Архидоновая кислота является основным полиненасыщенным жиром в тропических трепангах и эйкозапентаеновая кислота, в трепангах умеренных морей. В некоторых видах трепанга (сублимированных продуктах) эти две незаменимые жирные кислоты могут составить более одной трети от общего количества жирных кислот, а докозагексаеновая кислота составляет 6 % от общего количества содержания жирных кислот. Содержание ненасыщенных жирных кислот в дальневосточном трепанге выше, чем содержание насыщенных жирных кислот. Содержание полиненасыщенных жирных кислот относительно высоко и составляет 35-36 % от общего количества жирных кислот. Среди полярных липидов еще одним ключевым веществом является сапонин.

Полисахариды

Полисахарид является основным компонентом стенки тела, что составляет до 6% от общего органического вещества высушенного трепанга. Две основные разновидности полисахаридов найдены в этой ткани: первый – гликозаминогликан голотурии или мукополисахарид голотурии, а второй – фукан голотурии.

Гликозаминогликан голотурии подавляет рост опухолей, облегчает ущерб, причиненный радиацией, облегчает воспаления, тромбозы и свертываемость крови, уменьшает вязкость цельной крови или плазмы крови, снижает содержание жира в крови, повышает иммунитет, уменьшает вероятность заболеваний СПИД/ВИЧ и гепатит/гепатит В, способствуют функциональному восстановлению гемопоэза и предотвращает старческое слабоумие. Его функциональность в области содействия циркуляции крови и понижению уровня жира в крови может помешать сердечно-сосудистым заболеваниям головного мозга, а его роль в содействии кроветворения эффективна при лечении анемии.

Кроме того, очень высокое содержание и степень сульфирования полисахаридов голотурии делают трепанг уникальным кормом для животных. В последние годы внимание было уделено различным полианионам, а медицинские и лечебные функции различных полианионов в целом оценены. Трепанг считается пищей, богатой полианионами.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть