Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
18.08.2021

Государственная экологическая экспертиза серьезный административный барьер для морской аквакультуры

Недальновидность государственной политики в области аквакультуры (рыбоводства) создала серьезный административный барьер на пути развития отрасли в России.

Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, которому дано право на проведение государственной экологической экспертизы марикультурных компаний Дальнего Востока сотнями выставляет замечания на документацию представляемую морскими фермерами при прохождении государственной экологической экспертизы.

Все это результат политики ведомства, приравнявшей морскую аквакультуру, выращивающую экологическую продукцию, к предприятиям нефте-газового комплекса и другим промышленным производствам.

Размытая формулировка Федерального закона "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" ставит морскую аквакультуру под требования, предъявляемые Росприроднадзором к высоко опасным, с точки зрения экологии, промышленным производствам и предприятиям.

Что интересно, ведь в отношении пресноводной аквакультуры требований о прохождении государственной экологической экспертизы нет.

И Росприроднадзор не принимает никаких мер к тому, чтобы на законодательном уровне исправить или выровнять эту ситуацию.
Почему пресноводная аквакультура не опасна для экологии?

Более того, в настоящее время предприятия марикультуры, чтобы пройти госэкоэкспертизу, должны отстегнуть нехилую сумму денег фирмам прокладкам для прохождения этой самой ГЭЭ, и стоимость уже достигает десятком миллионов рублей.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть