Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
18.03.2021

В Китае продолжается рост цен на дальневосточный трепанг и продукты рыбного промысла

Дальневосточный трепанг (Japanese Sea Cucumber или apostichopus japonicas) является развивающимся экспортным направлением морепродуктов из Дальневосточного региона России. На глобальном рынке морепродуктов трепанг, также как и ракообразные, икра морских ежей и различные двухстворчатые моллюски считаются одними из самых дорогих морепродуктов.

По данным ФТС России, экспорт трепанга за последние 5 лет вырос почти в три раза по объему и более, чем в пять раз по стоимости. При этом следует учитывать тот факт, что реальные цифры вывозимого трепанга в разы больше приведенных в статистике, т.к. примерно 20% от легально добываемого и экспортируемого трепанга еще вывозится нелегально. Вывозится браконьерский трепанг через различные серые схемы контрабандным путем, о чем свидетельствуют систематические публикации в СМИ о пресечении попыток вывоза дальневосточного трепанга.

Контрабандисты всегда ищут новые пути вывоза ценного груза из страны и не редки случаи, когда добытый в Приморском крае или Сахалинской области трепанг пытаются вывезли через другие субъекты РФ, где служащие контролирующих органов не так хорошо знакомы с дальневосточным трепангом и нормативно-правовыми актами регулирующими его обращение на территории РФ.

Известны случаи попыток вывоза трепанга, без документов подтверждающих его законное происхождение через Забайкальский край, Иркутскую область, респ. Бурятия. Такие попытки неоднократно пресекались сотрудниками Читинской, Иркутской и Бурятской таможни.

Основная особенность рынка трепанга это то, что это рынок "Предложения", а не рынок "Спроса".

В долгосрочной перспективе объемы и суммы контрактов по продаже трепанга будут ограничены только производственными мощностями предприятий занимающихся воспроизводством и добычей трепанга, предлагающих свою продукцию на экспорт, а не спросом покупателей на данный вид морепродуктов.

С точки зрения оценки потенциального спроса на трепанг, в основном конечно китайского, даже многократное увеличение объемов поставок в регион не сможет сколько-либо заметно приблизить этот спрос к насыщению, т.к. потребителям из поднебесной в значительной степени не хватает на их рынке рыбопродукции, ракообразных, моллюсков, голотурий, в том числе и конечно трепанга, который отнесен в Китае к культовому продукту питания.

По оценкам основных аналитиков глобальных рынков морепродуктов (Euromonitor International), по прогнозам на ближайшие 5 лет (до 2024г.) ожидается стабильный 10% рост продаж в секторе ракообразные, моллюски, голотурии к которым относится трепанг.

Причины такого роста следующие:

Объем рынка: основными потребителеми экспортного дальневосточного трепанга является Китай, в период с 2015г. по 2020г. туда было отправлено 67,7 тонн трепанга, в различном переработанном состоянии и живом виде, что составляет 67,7% от всего объема экспорта за период 2015-2020 годов.
Даже с учетом того, что реальные цифры в разы больше и контрабандистам все же иногда удается вывезти ценный груз и то, что ежегодно в КНР выращивается около 200 тысяч тонн трепанга на морских фермах.
Не смотря на все это спрос на трепанг и другую рыбную продукцию в Китае все равно остается очень высоким.

Премиальный сегмент: КНР является потребителем трепанга из разных стран, экспортируется в Китай и трепанг добываемый в теплых водах, который считается менее ценным у китайских потребителей. Дальневосточный трепанг – холодноводный и именно он получает максимальную цену у китайского покупателя. Выращиваемый в Китае трепанг также считается менее ценным, чем дальневосточный.
Обычно цены на холодноводный трепанг в 3-5 раза выше, чем на тепловодный.

Климатические изменения: ключевыми районами выращивания трепанга являются провинции Шаньдун, Ляонин и Фуцзянь, где выращивают 95% китайского трепанга. Но глобальное потепление делает эти районы непригодным для выращивания трепанга. В 2018г., из-за потепления воды в провинции Ляонин погибло, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов урожая трепанга. Рынок реагирует на эти процессы ростом цен и повышением внимания к холодноводному трепангу Японского моря.

Все эти факторы гарантируют стабильный и непрерывный рост спроса на дальневосточный трепанг, как на премиальный продукт на рынке Китая.

Трепанг
Трепанг
Трепанг
Трепанг
Трепанг

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть