Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Марикультура
16.11.2020

Марикультура — перспективная отрасль для экспорта

Прошло полвека с тех пор, как специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии провели первые работы по культивированию двустворчатых моллюсков, выращиванию трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов.

Неслучайно Дальний Восток можно считать родиной российской марикультуры, его потенциал в этой сфере очень высок. Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Одни южные районы региона способны дать более 3,5 млн тонн гидробионтов и моллюсков, выращенных в морской воде. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры оценивается более чем в 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн, Хабаровского края – 700 тыс. тонн. Об этом говорит и существующее в настоящее время распределение долей в производстве марикультуры. Регионы ДФО обеспечивают 94% объема, остальное приходится на долю предприятий других регионов.

В Приморском крае в 2019 году на «плантациях» края выращено 30,4 тыс. тонн продукции: гребешка, трепанга, мидий, устриц, ламинарии и морских ежей. Для сравнения, в 2016-м цифра была в пять раз меньше. За первый квартал 2020 года на «морских огородах» Дальнего Востока выращено уже почти 39,5 тыс. тонн морепродуктов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем производства увеличился на 80%. Особенно заметен прирост в культивировании ламинарии (122%) и мидий (78,9%).

Хозяйствам марикультуры в Дальневосточном регионе предоставлено в пользование 311 рыбоводных участков площадью 78,4 тыс. га. В ближайшей перспективе они могут быть увеличены до 100 тыс. га. Это позволит вывести производство продукции марикультуры в регионах ДФО к 2030 году на уровень 90 тыс. тонн.

Участие предприятий марикультуры во внешнеэкономической деятельности.

Международная составляющая в развитии отечественной марикультуры может привнести дополнительные стимулы для ее развития. С одной стороны, отрасль крайне перспективна с точки зрения экспорта продукции в страны Юго-Восточной Азии, и развивать это направление следует за счет поставок продукции марикультуры (трепанга и гребешка). Так например искусственно воспроизводимый дальневосточный трепанг представляет интерес преимущественно для внешнего рынка, о чем может свидетельствовать устойчивы рост экспорта вида в страны Азии. Подробнее о состоянии экспорта дальневосточного трепанга в разделе статистика.

Источник Fishnews

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть