Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
15.09.2021

Государственная экологическая экспертиза не дает развиваться аквакультуре Крыма

Без помощи государства аквакультура не получит того динамичного развития, к которому призывает руководство страны.

Административный барьер в виде государственной экологической экспертизы не дает развиваться марикультурному бизнесу по всей России.

Председатель Крымской ассоциации аквакультуры, гендиректор предприятия «Крым Моллюск-Сервис» Сергей Грищенко в статье «Ловить – не строить. Крымские рыбаки ждут новых судов, а марикультура – расширения программ господдержки», вышедшей в выпуске журнала Росрыболовства «Русская рыба. Вчера. Сегодня. Завтра» №1 март-апрель 2021 г., озвучил несколько проблемных аспектов, препятствующих развитию аквакультуры Крыма.

Одна из проблем завышенные требования к марикультурным хозяйствам со стороны Росприроднадзора.

Они связаны с прохождением государственной экологической экспертизы, которая фактически приравнивает эти хозяйства к нефтяным платформам и строителям мостов, причалов и портов, и обходится сегодня в многомиллионные суммы, подчас непосильные для аквастартапов.

Позиция Росприроднадзора относительно изменения законодательства о госэкоэкспертизе в отношении марикультурной деятельности препятствует развитию марикультуры не только Крыма и Севастополя, но и дальневосточного региона.

Эта точка зрения регулярно высказывается марикультурным отраслевым сообществом Дальнего Востока, однако Росприроднадзор её не хочет слышать, настаивая на обязательности проведения госэкоэкспертизы в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть