Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
13.05.2021

Выносливость и выдержка трепанга

Трепанг – это невероятно терпеливое, последовательное, миролюбивое и настойчивое создание. Из года в год из месяца в месяц и до самого своего последнего дня он борется за свою жизнь и идет к своей цели.

Одно из сокровищ Китая-большая панда или как ее называют, бамбуковый медведь. Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. У многих возникает вопрос, как панда питается бамбуком, ведь это растение жесткое и практически не усваиваемое. В день взрослая особь съедает до 30 кг бамбука и побегов, и из одного килограмма бамбука организм панды способен усвоить лишь 20 %. Вследствие этого вся жизнь этих животных заключается в приеме пищи и сне.

Ознакомившись с образом жизни трепанга, можно сделать вывод, что он еще более не приспособлен к существованию. Многие люди, пробовавшие трепанг, пришли к тому, что в нем слишком много песка и ила. Но песок в трепанге - это нормальное явление, ведь песок является основной средой его обитания и источником пищи. Морской огурец необходимо тщательно промывать и только после этого его можно принимать в пищу.

По типу питания трепанг – собирающий детритофраг - грунтоед, расщепляющий морской грунт на составляющие микроэлементы и усваивающий его в пищу, но это не является его основным источником питания, также он питается микроорганизмами, отмершими клетками планктона и диатомовыми водорослями.

Трепанг относится к типу иглокожих с развитой гастровакскулярной системой.

Его пищеварительная трубка, свернута в тугую спираль, но если ее расправить, то она вытянется больше, чем на метр.

По имеющимся сведениям, каждый морской огурец за час пропускает через себя от 6-8 грамм песка и ила, то есть в год от 50 до 70 килограмм, за всю свою жизнь трепанг может пропустить через себя от 500 до 1000 тонн песка и ила. Китайцы зачастую называют его «перевозчиком морского дна».

Трепанг является единственным животным на нашей планете, имеющим стерильные клетки – в них нет ни вирусов, ни микробов. Вокруг трепанга десятки метров стерильная, чистая и прозрачная вода. За это магическое свойство китайцы прозвали его «чистильщик морского дна». На самом деле способность трепанга к регенерации и усвоению питательных веществ из донного песка и ила это еще одна «магическая способность» и проявление выносливости.

Трепанг живет в спокойствии и умиротворении заливов и бухт, среди подводных камней и рифов, во впадинах и неровностях морского дна, которое усеяно густым ковром из водорослей.

На глубине от 30 до 150 метров можно обнаружить следы трепанга. Морской огурец передвигается очень медленно, опираясь на амбулакральную ножку, скорость его передвижения ничтожна мала, составляет около 3 метров в час.

Эти морские создания способны выдержать большие перепады температуры, самая благоприятная температура обитания трепанга от 0 - 28 градусов, но к понижению солености воды он очень чувствителен. В таких случаях он погружается глубоко на дно и ищет себе более комфортное и безопасное место среди рифов и камней. В этот период трепанг не ест и не двигается, его тело полностью атрофируется и затвердевает подобно камню, с внешней стороны не возникает никакой опасности, так как обитатели моря не могут принимать в пищу трепанга в таком виде.

Морской огурец погружается в сон в основном в летнее время, и только к середине осени он может восстановить свою жизнедеятельность. Трепанг устойчив к недостатку кислорода в воде. После спячки морской огурец сбрасывает внутренности и вновь регенерирует. Несомненно, это еще одно из его магических свойств.

Трепанг – это миролюбивое животное, образец стойкости и выносливости.

Выносливость – это одно из важнейших слов китайской философии, иероглиф несет в себе огромный смысл. При возникновении факторов, которые таят какую – либо угрозу, нужно проявить терпение и выдержку. Ведь набравшись терпения можно потопить корабль.

Вся выносливость, выдержка и терпение трепанга, его упрямство и твердость позволило ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.

Трепанг
Трепанг
Дальневосточный трепанг в Японском море.


© Trepang-dv.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть