Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

культа трепанга
13.11.2020

От народных обычаев до культа трепанга, родина дальневосточного трепанга

Китай древнейшее государство с многовековой историей, культура государства уходит корнями в далекое прошлое, где одна эпоха со своими особенностями сменялась другой эпохой.

Родина китайского (дальневосточного) трепанга это город Далянь, который сочетает в себе культ поддержания здорового образа жизни. В 1976 году, неподалеку от порта Артура, у подножья горы, которая была богата залежами железной руды проходила археологическая экспедиция. В ходе проведения раскопок был найден глиняный сосуд и на стенках этого сосуда были высечены 6 вечных степеней будд, одной из которых был трепанг. Результаты археологических раскопок были опубликованы специалистом по местному фольклору и профессору истории Ван Фан Тао под названием «Культура трепанга города Далянь берет начало с доисторических времен, население этого города употребляло в пищу трепанг еще 4 тысячи лет назад в эпоху Энеолита».

Чиновники Даляня под руководством профессора Ван Фон Тао составили книгу «История Даляня с древних времен и до наших дней», в одной из статей этой книги говорится о том, что трепанг – это сосуд и ценнейший природный ресурс с богатой пищевой ценностью и при тщательной его охране трепанг может стать настоящем достоянием Китая, поэтому необходимо сохранить это произведение природы, дабы передать будущим поколениям.

Береговая линия Даляня составляет 960 тысяч метров, вдоль которой расположено свыше ста рыболовецких поселений, где издревна мужчины ходили в море ловить рыбу, а женщины плели бамбуковые корзины в которые на побережье собирали различных моллюсков, а на отмели они собирали трепанга переворачивая камни.

В Даляне в жизни народа трепанг играл огромную роль, каждую зиму все люди проживающие на побережье вылавливали и засаливали трепанг, после принимали его в пищу зимой. Навещая родственником и друзей, они подносили им в качестве подарка засоленный трепанг в коробочках для еды, также часто трепанг давали принимать больным людям. В настоящее время трепанг является дорогостоящим продуктом и дорожает день ото дня.

В провинции Ляонин существуют легенды, что бабушка императора Канси (1662-1722), очень почитаемая женщина по имени Сяо Джуан в возрасте 60 лет сильно заболела и погрузившись в глубокий сон она увидела видение, как небожительница парила в воздухе и держала в руках «нечно». Божество сказало, что если в течении 81 дня принимать в пищу «нечто», то болезнь оставит ее. Во сне госпоже показалось, что это «нечто» было что-то покрытое колючками. Пробудившись ото сна, больная немедленно приказала отыскать «нечно». Наконец у побережья Ляодун (территория к востоку от р. Ляохэ, провинция Ляонин, Китай) был обнаружен трепанг. В течении 81 дня больная употребляла в пищу трепанг, в результате болезнь отступила и только в возрасте 75 лет Сяо Джуан скончалась. Поэтому в своей книге Ван Фан Тао повествует о том, что трепанг – это древнейший тотем жизни предков. Культура и история употребления дальневосточного трепанга напрямую связана с заготовками на зиму, которые приносили долголетие, здоровье и повышали жизненный потенциал. Можно уверенно сказать, что трепанг стал визитной карточкой Даляня, трепанг олицетворяет этот город. Сейчас можно уверенно говорить, что Далянь это отдельная экономическая морская монополия по всей территории Китая. Тут широчайший рынок трепанга и других морепродуктов.

Прошло 5 миллионов лет прежде чем трепангу была присвоена огромная ценность. Китайский литератор Ху Ши Ан (1663) уроженец провинции Сычуань в своей книге «Необыкновенная польза рыб» сообщает, что культура употребления трепанга зародилась на юго-востоке провинции Ляонин. Современник династии Мин, уроженец провинции Цзянсу, поэт Ся Чжао Чжи (1567-1624) в своих стихах писал, трепанг – это продукт юго-восточной части провинции Ляонин. Ся Чжао Чжи писал о том, что трепанг подобен жемчужине, которая распостраняется в китайском народном фольклоре, обычаях и народной медицине. Вся его культура сконцентрирована в житейских записях, которые считаются историческим наследием Китая.

Китай славится разнообразными блюдами из трепанга, например в провинции Шандунь распространён трепанг тушеный с луком-пореем, в провинции Чжедзян предпочитают трепанг тушеный с древесными грибами, в провинции Цзянсу популярен трепанг приготовленный в виде бабочек, Шанхая удивляет фаршированным трепангом с разнообразными начинками. В Китае существует великое множество ресторанов, где подают блюда из трепанга. Блюда из морского огурца занимают свою нишу в индустрии общественно питания в Китае, как в прибрежных, так и в континентальных районах страны. Блюда из трепанга считаются «пищей богов», этот образец чрезвычайно ценного продукта питания завоевал свою ценности и у потребителей среднего класса. Культура китайского трепанга многолика и красочна, китайцы относятся к трепангу не только как к пище, но и как к пропитанной духом истории своего народа.

Вознесение трепанга от народных обычаев до культа в Ляонине берт свое начало в стремлении людей раскрыть все секреты полезных свойств трепанга и в стремлении укрепить иммунитет. Далянь положил начало развитию отрасли производства трепанга, в течении многих лет эта культура распространилась по всей территории Китая. На сегодняшний день книга «Культура и история трепанга провинции Ляонин» служит в качестве энциклопедии, которая поможет читателю разобраться в культуре Китая, раскрывая всю суть китайской культуры по отношению к трепангу. Книга содержит в себе всю хронологию культуры трепанга. Знание о трепанге в культуре Китая, а именно провинции Ляонин, заключается в желании узнавать и развивать эту индустрию.

Сейчас на острове Вайчаншать, недалеко от города Далянь, провинция Ляонин располагается компания Dalian Changhai Quanfu Aquatic Products Co., Ltd, которая занимается воспроизводством различных видов водных биологических ресурсов, в том числе и трепанга.

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть