Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Цветовые формы
10.12.2020

Цветовые формы дальневосточного трепанга

В статье приведены сведения о цветовых формах дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus. Основными пигментами, определяющими цвет трепанга, являются меланин, птеридин, каротиноиды, гуанин, пурин, астаксантин и лютеин.

В Японии трепанг разделяют на три цветовые формы в соответствии с цветом их тела: красный, зеленый и черный, в Китае выделяют тоже три цветовых варианта раскраски тела трепанга: белый, зеленый и фиолетовый. Однако зеленые формы были разделены на светло-зеленые и темно-зеленые из-за существенной разницы в глубине их окраски.

Сведения о цветовых формах дальневосточного трепанга поступали преимущественно от промысловиков, и научной информации по данному вопросу очень мало. Несмотря на все разнообразие окраски трепанга, обитающего у берегов Приморского края, у взрослых особей здесь редко встречаются ее цветовые варианты, свойственные трем основным цветовым формам с побережья Японии и Китая. Окраска спинной стороны приморского трепанга часто близка к красной форме. Редко встречаются в Приморье голотурии с наиболее распространённой в Японии голубовато-зеленой окраской спинной стороны тела.

Наиболее типичная окраска трепанга из зал. Петра Великого, Японского моря сходна с окраской очень немногочисленных голотурий у побережья Японии (1–2 % общего количества). В то же время голотурии, обитающие у побережья Приморья, по описанию несколько отличаются от этой формы цветом щупалец, зеленоватым в первом случае и коричнево-красным во втором и стенки тела в разрезе соответственно голубовато-белым и светло-коричневым.

Встречается у дальневосточного трепанга и такое отклонение от нормальной окраски, как альбинизм. Лишенных пигмента особей иногда принимали за другие виды, и требовались специальные исследования, чтобы подтвердить их принадлежность. Интересно, что почти повсюду, где встречаются трепанги-альбиносы, распространено мнение об их особой гастрономической и фармакологической ценности.

Существует два типа окраски тела у трепанга: биологическая окраска и структурная окраска. Биологическая окраска – это отражение пигментов клетки на поверхности тела. Клетки меланоциты, ксантофоры, эритрофоры, иридоциты и лейкофоры производят разные виды пигментов. Клетки могут продуцировать один или несколько видов пигмента, которые формируют различные цвета при растворении в цитоплазме. Пигменты играют важную роль в организме как антиоксиданты, противовирусные и фотозащитные агенты, а также принимают участие в маскировке, мимикрии и социальной коммуникации.

Меланин найден в широком диапазоне видов, от микробов до человека, и имеет две формы: черно-коричневую (эумеланин) и желто-красную (феомеланин). Внутри пигментных клеток меланин синтезируется и сохраняется в ткане специфичной форме, связанной с лизосомами – специализированной органелле, известной как меланосома. Цвет формируется субмикроскопическими структурами, которые отражают свет разных цветов.
β-каротин является важным источником витамина А, а также имеет антиоксидантные свойства, повышающие иммунитет. Гуанин участвует в формировании цвета и производится в иридоцитах. Они формируют кристаллические пластины, отражающие свет. Зеаксантин, лютеин и каротиноиды широко распространены в природе и привлекают внимание исследователей из-за их антиоксидантной активности.

В настоящее время исследования различных цветовых форм иглокожих сосредоточены на определении происхождения и дифференциации их пигментных клеток и пигментов.

Цвета трепанга Четыре цветовые морфы трепанга: 1 – белая, 2 – светло-зеленая, 3 – темно-зеленая, 4 – фиолетовая.

Пигменты, продуцируемые пятью типами пигментных клеток и их цвета:
Клетка Пигмент Частицы пигмента Цвет пигментов
Меланоциты Меланин Гранулы меланина Черно-коричневый
Эритрофоры Каротиноиды Гранулы птеридина Красно-оранжевый
Эритрофоры Птеридин Везикулы каротиноидов Красно-оранжевый
Ксантофоры Каротиноиды Гранулы птеридина Желто-оранжевый
Ксантофоры Птеридин Везикулы каротиноидов Желто-оранжевый
Иридоциты Гуанин Отражающие пластины Серебристый, красно- вато-пурпурный
Лейкофоры Пурин Отражающие пластины Белый

Состав и содержание пигментов (μg/g ) в белой, светло-зеленой, темно-зеленой и фиолетовой цветовых морфах трепанга:
Пигмент Цветовая морфа
белая светло-зеленая темно-зеленая фиолетовая
Меланин Н/о 15,1 19,96 44,84
Астаксантин Н/о 10,29 8,34 17,2
Каротин Н/о 1,73 2,43 3,77
Гуанин 39,58 145,49 153,31 184,09
Птероевая кислота 1,45 0,33 0,58 0,86
Зеаксантин Н/о 5,45 3,78 12,79
Лютеин Н/о 4,9 5,14 7,88
Прогестерон Н/о Н/о Н/о Н/о
Ликопин Н/о Н/о Н/о Н/о

Источник: научная статья Цветовые формы дальневосточного трепанга, Н.Н. Ковалев, С.Е. Лескова, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 2019г.

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть