Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
10.02.2022

Экологическая экспертиза ставит под угрозу достижения Приморского филиала «Главрыбвод» по выращиванию дальневосточного трепанга и гребешка

ФГБУ «Главрыбвод» единственная в стране государственная организация, осуществляющая искусственное воспроизводство находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов в масштабах всей страны.

В 2021 году в рамках компенсационных мероприятий «Главрыбвод» выпустил в водоемы страны 87 млн экземпляров биоресурсов.

Приморский и Сахалинский филиалы «Главрыбвода» выпустили для ССК «Звезда» — 41 247 254 штук кеты в прошлом году.

Но не только рыбой занимается Главрыбвод, как сообщает Приморский филиал в своем Instagram аккаунте, летом прошлого года Приморская производственная база в Хасанском районе стала настоящим родильным домом для дальневосточного трепанга.

А в январе этого года, Приморский филиал уже предлагает к продаже живую молодь гребешка (годовик), генерации 2021 года, по 5 руб. за штуку.

Как сообщает филиал, трепанга и гребешка выращивают в бухте Северная Хасанского района, там с 1995г. функционирует база марикультуры и рыбоводные участки, база имеет развитую береговую инфраструктуру, подвесные плантации и донные участки для выращивания беспозвоночных. На своих участках «Главрыбвод» не делает упор на промышленное производство, реализуются лучшие практики и технологии в выращивании путем пастбищной аквакультуры.

Как известно Росприродназор требует от всех пользователей рыбоводных участков (РВУ) прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

И проходить ее все должны только в Черноморо-Азовского морского управление Росприроднадзора.

На сайте Черноморо-Азовского морского управление Росприроднадзора систематически публикуют сведения о начале прохождения экологической экспертизы и ее результаты.

Так, например 25.01.2022г. были опубликованы результаты, что деятельность предприятия марикультуры ООО «Силорд» не соответствуют экологическим требованиям, а у компании 5 РВУ все в Хасанском районе Приморья, что ждет компанию пока неизвестно.

В пользовании у Приморского филиала «Главрыбвод» несколько РВУ и для каждого необходима экологическая экспертиза, а это минимум 5 млн. рублей за один участок. С такими расходами средств на воспроизводство находящихся под угрозой исчезновения водных биоресурсов не останется. Возможна даже приостановка деятельности Приморского филиала.

Напомним, что аквакультура Дальнего Востока уже давно столкнулась с проблемой прохождения государственной экологической экспертизы.

Росприроднадзор требует прохождения ГЭЭ по требованиям предъявляемым к крупным промышленным производствам, которые сильно загрязняют экологию. В то время как «Главрыбвод» и другие предприятия марикультуры занимаются выращиванием водных организмов, которые только восстанавливают экологию.

Вопрос ответственным руководителям, это простая ошибка или умышленное вредительство?

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть