Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
09.11.2021

Мнение Путина и Мишустина по развитию бизнеса на Дальнем Востоке Росприроднадзору не указ

Требования Росприроднадзора к морской аквакультуре по прохождению госэкоэкспертизы противоречат призывам и взглядам главы государства и премьера на развитие бизнеса и Дальнего Востока.


Росприроднадзор продолжает требовать от предприятий морской аквакультуры ДВ и Черноморского бассейна прохождения экологической экспертизы, по требованиям, которые соответствуют промышленным производствам с сильной степенью загрязнения окружающей среды, в то время как марикультура занимается воспроизводством водных биоресурсов.

Процедура прохождения госэкоэкспертизы представляет собой непрозрачный и дорогостоящий механизм.

Итоговый счёт при её прохождении за один аквакультурный участок достигает 5 млн рублей, а некоторым компаниям счета достигают до 50 млн рублей.

На сегодняшний день госэкоэкспертизу прошли только 5 компаний Дальнего Востока. Есть компании, такие как Доброфлот, которые уже несколько раз пытались её пройти.

В случае непрохождения экспертизы компании не смогут заниматься марикультурой, а купленные у государства в аренду многомиллионные целевые морские участки останутся без дела, стоимость которых бизнесу никто не возместит.

Это потерянные рабочие места, снижение инвестиций, развал территорий и отток населения.

Данная позиция Росприроднадзора идет в разрез с мнением и взглядами на развитие бизнеса и Дальнего Востока, высказанными недавно Президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным.

Владимир Путин в своём обращении 12 октября к депутатам нового состава Госдумы призвал снять барьеры для малого бизнеса в России, чтобы повысить благосостояние и благополучие граждан.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин 15 октября на стратегической сессии в координационном центре кабмина, на которой обсуждались перспективы развития ДВ, поручил проанализировать существующие механизмы и подумать о новых идеях по обеспечению устойчивого роста населения Дальнего Востока.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть