Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
09.07.2021

Преимущества пастбищной марикультуры

Данное направление морской аквакультуры максимально приближено к естественному биоценозу, Предприятие, отнерестив и вырастив молодь того или иного разрешенного к воспроизводству в России гидробионта, обращается в территориальное управление Росрыболовства с просьбой зафиксировать комиссионный акт выпуска в морскую среду. Перед выпуском молодь подсчитывается, оценивается ее размерный ряд и жизнеспособность. Затем молодь выпускается в акваторию и составляется соответствующий акт. В будущем данный акт, равно как и отчетность предприятия в территориальное управление ФАР, являются основаниями для будущего изъятия гидробионтов, достигших товарного возраста. Эти показатели рассчитываются в соответствии с официальными методиками ВНИРО.

Каковы плюсы пастбищной аквакультуры. Гидробионт, выпущенный в естественную кормовую базу, растет в ней без какого-либо применения со стороны пользователя любых пищевых добавок либо гормонов роста, де-факто диким. Соответственно, такой гидробионт приравнивается к природному ресурсу максимально возможного качества и полезности. Необходимо отметить отсутствие технологических операций сотрудников предприятия в части чистки технических средств и садков.

Все просто – отпустил молодь для нагула и забыл.

Государство должно быть жизненно заинтересовано в расселении молоди многих видов водных биоресурсов на морских акваториях, ведь это способствует восстановлению разновидовой естественной популяции. Именно в рамках пастбищной морской аквакультуры, причем в связи с относительно небольшими объемами выпускаемой молоди кормовой базы достаточно для ее последующего роста.

Еще государство должно быть заинтересовано именно в развитии пастбищной аквакультуре в силу потрясающего качества пастбищных же морепродуктов. Мир помешан на экологии и чистоте продуктов. Огромным спросом пользуются экологически чистые фермерские продукты. Ежегодно вылавливаемые лососевые в Российской Федерации отмечены замечательным качеством и вкусом. Россия, с относительно холодными водами и большими акваториями как нельзя лучше подходит именно для воспроизводства морепродуктов мирового качества и уровня, пусть и не слишком большими объемами. РФ вполне под силу войти в лидеры производителей морепродуктов топового качества. Так зачем же тогда государство упорно впихивает марикультурщиков в индустриальную аквакультуру? И при этом не менее упорно ставит перед ними различные ведомственные барьеры.

Государство должно меньше вмешиваться в деятельность марикультурщиков в части рекомендаций, как и что именно выращивать, и больше – в части снятия многочисленных барьеров, от госэкоэкспертизы до минимальных объемов изъятия.

Источник: amkordv.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть