Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
30.07.2021

Сколько стоит дальневосточный трепанг

Определение рыночной стоимости сушеного дальневосточного трепанга. Исследование цен на трепанг в России показало, что цена за килограмм растет экспоненциально с увеличением размера трепанга.

Дальневосточный трепанг – это ценный морской организм, который продается в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На рынках в России трепанга представлен в незначительном количестве и в основном это такие продукты питания как трепанг на меду, варено-мороженный трепанг и живой трепанг, который поставляется на различные предприятия общественного питания, где из трепанга готовят различные блюда.

На экспорт дальневосточный трепанг отправляют в живом виде, это совсем незначительные объемы поставок, связано это прежде всего с теми сложностями, возникающими при перевозке живых организмов обитающих в морской среде на длительные расстояния. Стоимость системы аэрации для перевозки живых гидробионтов в специальных контейнерах, гибель трепанга при перевозках на значительные расстояния, все это делает экспорт живого трепанга сложным и нерентабельным процессом.

Поэтому трепанг поставляется в другие страны именно в переработанном виде, в основном это варено-мороженный, варено-соленый и сушеный трепанг.

Наибольшее распространение по методу переработки у экспортеров получил - сушеный трепанг. Сушеный трепанг не требует особых условий хранения, может храниться длительное время (около 2 лет), что дает возможность к успешной его перевозке на длинные расстояния.

Переработка трепанга и других голотурий методом высушивания всемирное явление, например в Африканских и других таранах АТР выловленные голотурии высушивают на солнце. В России трепанг высуживают в специальных духовых шкафах.

За период с 2015г. по 2020г. 59% экспорта дальневосточного трепанга составлял сушеный трепанг, именно поэтому, объектом нашего исследования стал сушеный дальневосточный трепанг.

Цель исследования – какова реальная рыночная стоимость 1 кг. сушеного дальневосточная трепанга по состоянию на 01.07.2021г. с различным размерным рядом.

При определении свободной рыночной стоимости применялся метод сравнительного анализа продаж аналогичных по базовым свойствам (по наименования, назначению и основным характеристикам) товаров.

Дальневосточный трепанга (лат. Apostichopus japonicus Selenca) – это животное рода Апостихопус (Apostichopus), семейства Стихоподида (Stichopodidae), отряда Щитовиднощупальцевые (Aspidochirotida), класса Голотурии (Holothurioidea), типа Иглокожие (Echinodermata). Крупная голотурия, размеры которой могут достигать, длина тела до 42 см., ширина до 9 см. Тело вытянутое, в сечении почти трапециевидное, брюшная сторона уплощена в отчетливую ползательную подошву. На спинной стороне обычно четыре ряда крупных конусообразных выростов, несущих папиллы.

При проведении исследования использовались образцы сушеного дальневосточного трепанга в хорошем кондиционном состоянии, массовая доля влаги которых составляла не более 19,7 %. Сушеные образцы трепанга очищены от остатков внутренностей и песка.

Как уже отмечалось ранее, сушеный трепанг не является скоропортящейся продукцией, так как он подвергается консервационной сушке и не требует специальных режимов хранения.

При определении рыночной стоимости на территории РФ использовались методы установленные в базовой методике определения рыночной стоимости аналогичных товаров.

При этом следует помнить, что подобного рода исследования всегда необходимо проводить с учетом фактического состояния объекта исследования и его индивидуальных характеристик, влияющих на его стоимость.

Рыночная стоимость сушеного трепанга определялась сравнительным подходом с использованием метода аналогового сравнения на аналогичный товар, представленный к продаже на внутреннем рынке России в январе-июле 2021 года.

В качестве объектов сравнения были выбраны следующие наименования товара: сушеный дальневосточный трепанг с различным размерным рядом, трепанг на исследовании был представлен следующими размерными рядами (табл. 1):

Таблица 1
Размерный ряд
До 2 см.
От 2 до 4 см.
От 4 до 6 см.
Свыше 6 см.

Для определения рыночной стоимости товара (сушеный дальневосточный трепанг) по состоянию на январь-июль 2021 года были использованы сведения и рекламная информация из сети Интернет, также были использованы коммерческие предложения о заключении сделок, в которых были изложены цены на товар (сушеный трепанг), адресованные неограниченному кругу лиц.

Исходя из имеющейся информации, на основании экономико-статистического метода исследования, анализа уровня цен и конъюнктуры рынка, было установлено, что среднерыночная стоимость в рублях сушеного дальневосточного трепанга в количестве 1 кг. составляет (табл. 2):

Таблица 2
Размерный рядСтоимость за 1 кг. в рублях
До 2 см.8 857
От 2 до 4 см.17 664
От 4 до 6 см.≈ 22 222
Свыше 6 см.≈ 26 572

трепанг трепанг
Сушеный дальневосточный трепанг.



В процессе исследования использовались следующие источники информации:

  1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
  2. ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции Общие положения»;
  3. ГОСТ Р 50380-2005 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения»;
  4. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб»;
  5. ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей»;
  6. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»;
  7. Учебно-практическое пособие «Базовая методика определения рыночной стоимости товаров»;
  8. Методические рекомендации «Рыночная стоимость. Методология, принципы, особенности определения рыночной стоимости при производстве товароведческих экспертиз»;
  9. Методические рекомендации по проведению исследования объектов флоры и фауны дальневосточного региона РФ, попадающих под действие CITES «Идентификация объектов растительного и животного происхождения»;
  10. Методические рекомендации по определению видового состава и возможности возвращения в среду обитания морских биоресурсов, добытых с нарушение Правил рыболовства или незаконным путем разработанные ФГУП «ТИНРО-центр»;
  11. «Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство»;
  12. Учебное пособие «Сушка, вяление и копчение рыбы»;
  13. ФЗ от 27.12.2020г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  14. ФЗ от 07.02.1992г. № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей»;
  15. Методические рекомендации по производству судебных экспертиз;
  16. Методическое пособие «Предмет, объект и задачи судебно-товароведческой экспертизы»;
  17. «Экспертиза потребительских товаров», Вилкова С.А.
  18. «Экспертиза товаров», Чечеткина Н.М., Путилина Т.И.
  19. Коммерческие предложения о заключении сделок с ценами на трепанга дальневосточный сушеный от предприятий занимающихся реализации данной продукции;
  20. Сведения и рекламная информация из сети Интернет.


© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть