Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Выставка
08.02.2021

Перелом и возрождение трепанга

Китай вот уже несколько лет является мировым лидером по потреблению трепанга. Возрождение популярности трепанга в Китае влияет на общую мировую популярность вида и имеет несколько специфических аспектов.

Трепанг является одним из самых востребованных морских видов среди китайских потребителей. Жители поднебесной очень трепетно относятся к с своему здоровью.
Фактически же потребители именно Ляонинского трепанга укрепили рынок потребления данного вида, и по сей день потребители Ляонинского трепанга имеют прямую взаимосвязь и влияние на мировой рынок трепанга.

После войны для трепанга наступил довольно продолжительный период невостребованности. До этого момента он имел громогласную популярность среди населения, стоимость была относительно низкой, что делало этот морепродукт доступным практически для любых слоев населения. В результате войны поднебесная находилась в упадке, в стране царил хаос, людям нечего было есть.

После образования КНР в 1949 году, страна стала вставать с колен и развиваться. Эта стадия развития являлась основной точкой опоры и для нынешней экономики Китая. Однако, несмотря на улучшение условий жизни народных масс, люди все не могли себе позволить даже мысли об излишествах. Именно этот период и является переломным для трепанга.

В 90-е годы популярность стала возвращаться к трепангу. Но многие жители даже не знали, что это за чудо морских глубин. Что касается молодого поколения китайцев, то они и понятия не имели о его существовании.

Поднебесная развивалась, трепанг возвращался на рынки страны и к началу 2000-х годов снова занял прочную позицию. Цена также оставалась доступной и не превышала 50 юаней за 1 кг.

В 2003 году в Китае появилась крылатая фраза, которую можно услышать и в наши дни: "Ешь трепанг, не простудишься". Слава трепанга вновь была в зените. Однако стоимость его в эти дни уже составляла около двух тысяч юаней за 1 кг.

В 2008 году во времена олимпиады трепанг входил в рацион каждого спортсмена.
Китай находился в процессе формирования и эра процветания только началась, относительная часть населения живет в достатке. И высокий спрос на трепанг в том числе и из России - это уже является определяющим фактором покупательской способности, популярности трепанга и экономического развития КНР. В наше время стоимость за 1 кг. морского деликатеса доходит выше 1000 $ на рынках Китая. Трепанг возродился, однако это не предел и по сей день, перед ним открываются новые двери.

© trepang-dv.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть