Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
06.09.2021

Дальневосточный трепанг в Республике Корея

Трепанг на корейском полуострове был хорошо известен как питательный и полезный морепродукт, который часто называли "морским женьшенем". Множество съедобных цветных видов дальневосточного трепанга собирают вдоль корейских прибрежных районов и условно делят на красных, синих и черных трепангов.

Корейский трепанг

Дальневосточный трепанг с Республики Корея


Ежегодный улов дикого трепанга в Республике Корее снизился с начала 1980-х годов в связи с увеличением промысловой нагрузки, ухудшения состояния окружающей среды прибрежных районов в связи с загрязнением, изменением климата и утраты мест обитания. С середины 2000-х годов производство трепанга начало увеличиваться, главным образом в ответ на новые меры по управлению, осуществляемые правительством, такие как выпуск особей выращенных на объектах аквакультуры в естественную среду.

В качестве здоровой пищи, с экологической точки зрения, трепанг имеет большой потенциал для экспорта на зарубежные рынки, особенно в соседние страны, такие как Япония и КНР. Благодаря правительственным инициативам и растущему спросу в стране и за рубежом, аквакультура трепанга будет быстро расти в ближайшее время.

Как и в Китае, трепанг на Корейском полуострове издавна считается питательным и здоровым морепродуктом, который часто называют "морским женьшенем" с конца периода правления династии Чосон (1392-1897). Предполагают, что такое восприятие трепанга исходит из его полезных биохимических характеристик.

Несмотря на отсутствие археологических свидетельств, происхождение потребления трепанга на корейском полуострове, как полагают, берет корни в неолите. В Dongsam-dong в Пусане (один из самых известных доисторических участков вдоль южной прибрежной зоны полуострова, где начали проводить раскопки в начале 1970-х) был найден морской еж (родственник трепанга среди иглокожих), а также моллюски и рыба. Аналогичным образом, Dongsam-dong косвенно указывает на то, что жители в этот период (5000-4000 г. до Р.Х.) использовали в пищу и трепанг. Это потому, что трепанг и морские ежи имеют общую среду обитания с примерно одинаковыми предпочтительными условиями окружающей среды, и они собирались и потреблялись одними и теми же людьми. Тем не менее, никаких следов не было обнаружено, вероятно потому, что в отличии от морских ежей, трепанги не имеют жесткий скелет и недостаточно хорошо представлены в ископаемых находках.

Древняя корейская литература свидетельствует о том, что традиция наслаждаться трепангом как редким морепродуктом среди других любимых видов морепродуктов имеет долгую кулинарную историю в регионе. В частности, на протяжении всей истории династии Чосон, описания, связанные со сбором и потреблением трепанга, часто встречаются в многочисленных публикациях, таких как географические энциклопедии, напечатанные в официальных сборниках династии, а также сборники академических и литературных произведений, написанных в китайском характере отдельными учеными, которые называются "sadaebu" (литераторы).

Например, Чон Оджи (Энциклопедия управления промыслом), написанная известным натуралистом Yugu Suh в начале девятнадцатого века изображает не только морфологические черты трепанга, но и его популярность и традиционный метод обработки. Согласно этому описанию, “трепанги слегка поцарапаны и высушены на солнце”, прежде чем они продавались на традиционных рынках.

Согласно этой книге, 10 штук сушеных трепангов помещали на вертел для клиентов для выбора. В книге трепанг описывается как “самый выдающийся из всех морепродуктов полезных для здоровья человека”.

Palyokchangsi (торговые места восьми провинций) предоставляет подробную информацию о традиционном распределении рынка в начале девятнадцатого века, во времена династии Чосон. Yugu Suh включает списки морепродуктов, которыми торговали на местных рынках. Из его списков мы понимаем, что трепанг был очень популярным морепродуктом во всей стране, особенно в провинции Йоннам.

Несмотря на это, трепанг никогда не был основным видом промышленного производства на Корейском полуострове, ни во время японского колониального господства (1910-1940 годы), когда традиции рыболовства были пересмотрены, ни после освобождения в 1945 году и Корейской войны (1950-1953). Во время японского управления отраслями рыболовства, оно было сосредоточено главным образом на различных видах рыб, таких как сардина, минтай, макрель и анчоус. В последнее время потребление трепанга увеличилось, особенно в качестве закуски (обычно вместе с напитками) или в качестве дополнительного гарнира при заказе палтуса или корейского окуня (Sebastes Schlegeli) в эксклюзивных ресторанах.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть