Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
05.03.2021

Морской женьшень

В Китае дальневосточный трепанг называют – морской женьшень, за его целебные и магические свойства.

На Дальнем Востоке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона существует огромное количество разновидностей голотурий (морских огурцов). Но самые ценные виды обитают на Севере Китая и на Дальнем Востоке России.

Существует великое множество морских “огурцов”. Современная фауна представлена 1150 видами, разделенными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов, но, к сожалению, принимать в пищу можно только около 40 из них.

На Дальнем Востоке наиболее известными видами являются – трепанг и кукумария и в этой статье мы остановимся на обитателях китайских акваторий.

В Китае обитает около 120 видов морского огурца, но употреблять из них можно только – 20. В последнее время голотурии становятся все более популярными не только в Китае, но и во всем мире. Потребители проявляют все больший интерес к этому продукту и его целебным свойствам.

Один из самых ценных видов среди голотурий - это Дальневосточный трепанг (Stichopus japonicus).

Трепанг
Тело дальневосточного трепанга удлиненной формы, с хорошо различимыми брюшной и спинной сторонами, но при раздражении оно сильно сжимается и становится почти шарообразным. Обитает дальневосточные трепанг в северной части Желтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина.
Встречается на глубинах от 0 до 150 метров. По типу питания трепанг, собирающий детритофаг, он захватывает околоротовыми щупальцами верхний слой рыхлого осадка или частицы осаженной взвеси на поверхности грунтов.

Размеры тела трепанга и его цвет напрямую зависят от среды обитания, характеристик воды и ее солености. В летний период температура воды в акваториях поднимается, и у трепанга снижается жизненная активность, также голотурии реагируют на малейшее загрязнение воды. Трепангу присуща высокая способность к регенерации.

В Китае трепанга в основном водится в акваториях провинции Ляонин, Шандунь в вдоль побережья провинции Хэбей. Основными промысловыми районами является города Далянь, Янтай и Вэйхая. Сезон начинается с ноября по июль, с июля по сентябрь трепанга впадает в летнюю спячку.

Из других видов голотурий можно выделить следующие:


Мавританский морской огурец (Actinopyga mauritian)

Голотурии

Эта голотурия очень изменчива по цвету и форме. Размер ее тела составляет 15-20 см. Тело утолщенное, напоминает жирную гусеницу. Встречаются коричневые, зеленые и серые особи. Окраска однотонная, кожа довольно твердая и жесткая с многочисленными высыпаниями. Встречаются на рифах и среди камней, часто на мелководье в местах с сильным волновым течением. Этот вид большую часть времени проводят в неподвижном состоянии, крепко присосавшись к камням.


Морской огурец Граеффа (Bohadschiagraeffei)

Голотурии

Длинная червеобразной формы голотурия с многочисленными мелкими бугорками на спинной поверхности. Тело светло коричневого или бежевого цвета, с крупными темно-зеленными пятнами и мелкими черными точками. Ротовые щупальца короткие и окрашены темнее, чем тело. Часто встречается на коралловых блоках и на мягких грунтах.


Морской огурец Годфри (Euaptadeffroyi)
Эта удивительная голотурия, характерная для Индо-Пацифики, больше всего походит на гигантского дождевого червяка. Кажется, как будто под гладкой кожей этого животного ничего нет, кроме воды. Цвет серый или голубоватый с редкими темными пятнами, вдоль тела тянется светлая двойная полоска. Ротовые щупальца гладкие, и окрашены светлее, чем тело. Встречаются на песчаном мелководье. Голотурия активна только ночью, в светлое время суток зарывается в грунт. При виде длинного, сегментированного тела этой голотурии, многие испытывают страх, но животное совершенно безобидно.


Черный морской огурец (Holothuriaatra)

Голотурии

Голотурия этого вида отличается длинным червеобразным телом. Они широко распространены в тропиках. Некоторые экземпляры могут достигать значительных размеров 35 – 45 см. Животные образуют значительные скопления на коралловых отмелях. Медленно передвигаясь по дну, они заглатывают грунт, усваивая находящиеся в нем органические частицы. Живут эти существа около 10 лет. Они малоподвижны, иногда прикрывают сверху свое тело обломками раковин и водорослей. Внутри голотурий часто находят свое убежище разные непрошенные гости, например жемчужная собака живет в кишечнике голотурии, проникая туда через анальное отверстие животного.


Тигровая голотурия (Holothuria hilla Lesson)

Голотурии

Обитает в акваториях Красного и Южно-Китайского морей. Тело вытянутое, боковые лучи отсутствуют, водится на глубине от 0 до 40 метров, размер тела 30 – 150 см.


Ананасовый морской огурец (Thelenita ananas)

Голотурии

Это одна из наиболее крупных голотурий Индийского океана. Тело удлиненное, гладкое и мягкое, серого цвета, с многочисленными светлыми заостренными выступами с розовыми окончаниями. Считается самым ценным видом в Юго-Восточной Азии и в Японии. У промысловиков известна под названием “красная рыба”.


Голотурии входят в группу морских животных, которые обитают в основном в умеренных водах, самым масштабным местом из обитания является северная часть Тихого океана. В Китае в провинции Ляонин, городе Дальянь, провинции Хебэй и провинции Шандунь (Янтай, Тсиндао, Жиджао).

В целом трепанг – это ценный и обогащенный полезными веществами продукт. На все его полезные свойства влияет среда обитания, одним из наиболее ценных представителей этого вида считается Дальневосточный трепанг.

В древнем Китае люди уже прониклись духом и магией трепанга, понимают его ценность и научились использовать его в медицинских целях. Именно поэтому, лекарственные препараты из трепанга имеют достаточно высокую цену и обладают невероятными целебными свойствами, китайцы называют – трепанг морской женьшень.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть