Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
02.04.2021

С пути развития марикультуры необходимо убрать законодательный барьер - Виктор Пинский

Законы, регулирующие выращивание марикультуры должны способствовать развитию отрасли, созданию новых предприятий и рабочих мест, - считает депутат Госдумы, руководитель Межрегионального координационного совета по Дальнему Востоку партии «Единая Россия» Виктор Пинский.

"Море для Приморья — это приоритет. Наша точка роста. И все предприятия марикультуры, которые работают в крае, для нас очень важны, потому что они дают работу местному населению и производят по-настоящему ценную, экологически чистую натуральную продукцию. Убежден, что нормативная база не должна сдерживать развитие этой отрасли", - заявил Виктор Пинский на совещании с руководителями предприятий ассоциаций марикультуры во Владивостоке.

Главной темой для обсуждения на совещания стали административные барьеры, которые препятствуют развитию марикультуры в России. Наибольшее возмущение в отрасли вызывает Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) для обоснования хозяйственной деятельности. Предприятия отрасли в Приморье и Крыму считают, что процедура прохождения ГЭЭ непрозрачна, не достаточно регулирует и не имеет четкого порядка ее проведения. Нарекания у членов профессиональных ассоциаций вызывает и стоимость подготовки документов для ГЭЭ – пакет документов обходится порой дороже стоимости самих участков для выращивания марикультуры – от 1,5 млн рублей, что делает само производство нерентабельным.

"Думаю, показательно, что лишь три приморских предприятия смогли пройти государственную экологическую экспертизу по существующим правилам. Если не решать проблему на федеральном уровне, то возникнет сомнение в перспективности выращивания марикультуры, прибыльности отрасли, и, как следствие, к закрытию предприятий, сокращению сотрудников и росту безработицы в отдельных районах Приморья", - считает Виктор Пинский.

В это же день депутат побывал в Хасанском районе на заводе по воспроизводству трепанга «Бионт-К», осмотрел морские огороды, на который выращивают устриц и гребешков, чтобы лично убедиться в экологичности производств, встретился с трудовым коллективом.

"Представители отрасли попросили меня о корректировке ФЗ-155 «О внутренних морских водах…», который прописал бы особый правовой статус марикультуры, оградив ее производство от излишних требований. Внесение поправок в законодательство — это сложный и длительный процесс, требующий согласования с большим количеством структур и ведомств. Но проблемой, надо заниматься, планирую привлечь к этому партию", - отметил депутат.

Источник: pinskiy.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть