Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
02.03.2021

Началась разработка новых ветеринарных правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной аквакультуры

Минсельхоз России начал работу по разработке Ветеринарных правил по назначению и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции. Данный документ должен заменить Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, утвержденные Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 июня 1988 г. № 19-7/549.

Указанные Ветеринарные правила разрабатываются в соответствии с приложением № 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1850 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР». Согласно которому, Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, с 1 января 2022 г. утратят свою силу.

Работа над проектом Ветеринарных правил будет проведена с учетом изменений требований ряда федеральных законов, касающихся качества и безопасности пищевой продукции.

Требования нормативного документа касаются общественных отношений в части реализации рыбной продукции на продовольственных рынках.
Будет определен порядок осуществления (назначения и проведения) ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных пресноводных беспозвоночных и не переработанной рыбной продукции, а также проведения указанной экспертизы после вылова водных биологических ресурсов, с целью определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы указанной продукции направлено на защиту населения от общих болезней, для человека и животных, и от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбы, раков и иной рыбной продукции.

Планируемая дата вступления в силу январь 2022 года.
Внести свои предложения и принять участие в разработке проекта документа можно до 18.03.2021 на портале regulation.gov.ru, перейдя по ссылке.

© Trepang-dv

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть