Логотип
Trepang-dv news

Информационно-аналитические издание, специализацией которого является сбор, анализ и интернет-публикация общетематических материалов

Фото
02.04.2021

«Единая Россия» проработает вопрос отмены экологической экспертизы для предприятий по разведению морепродуктов

"Единая Россия" предлагает отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) для пастбищных предприятий марикультуры (разведение гребешка, трепанга, устриц и др.). В партии считают, что это поможет предотвратить их закрытие и сохранит рабочие места.

Для этого предлагается освободить пастбищные предприятия марикультуры от ГЭЭ, а для индустриальных хозяйств - упорядочить процедуру и сделать ее прозрачной.

Лишь три приморских отраслевых предприятий смогли пройти экспертизу по существующим правилам, пояснил руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по Дальнему Востоку, депутат Госдумы Виктор Пинский.

Профессиональные ассоциации в Приморье отмечают, что стоимость подготовки документов для ГЭЭ начинается от 1,5 млн. и может достигать 4 млн. руб. Это дороже стоимости самих участков для разведения морепродуктов, что делает производство нерентабельным.

Если не решать проблему на федеральном уровне, то возникнет сомнение в перспективности, прибыльности отрасли, что приведет к закрытию предприятий и росту безработицы в отдельных районах Приморья.

Предприятия марикультуры не наносят вред окружающей среде и помогают защищать подводную флору от агрессивного воздействия браконьеров.

По данным Росрыболовства, в 2020 году производство марикультуры в России составило 51,5 тыс. тонн. Из общего объема 48,7 тыс. тонн приходится на Приморский край. Под разведение водных культур в регионе отведено 300 морских участков, этим занимаются более 100 предприятий региона.

Источники:
pinskiy.ru
er.ru

trepang-dv

trepang-dv
Информация, аналитика, общетематические материалы, все о дальневосточном трепанге

Смотреть